Мишени и упражнения в IPSC
МИШЕНИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ IPSC.
В соревнованиях по практической стрельбе используются мишени, отражающие главные размеры и формы таких объектов, поражение которых является первоначальным намерением использования огнестрельного оружия. Это следующие типы мишеней: классическая бумажная, качающаяся бумажная (свингер), металлическая падающая (поппер), металлическая падающая тарелка (круглой или квадратной формы).
Ввиду использования стальных мишеней, введены ограничения на минимальные дистанции, на которых располагаются металлические мишени от огневого рубежа –7 метров для пистолета и 50 метров для карабина. Стрельба пулевым патроном из гладкоствольного ружья по металлическим мишеням запрещена.
Согласно Правилам IPSC, все бумажные мишени имеют зачетные зоны, которые нанесены посредством перфорации и не должны быть видны стрелку с дистанции 3 метров. Кроме того, за поражение штрафных мишеней предусмотрен штраф, поражение «непробиваемых» мишеней не засчитывается.
Все бумажные мишени поражаются 2 выстрелами каждая, стальные – одним выстрелом до ее поражения и падения. Поразить 15-сантиметровую зону А с 45 метров или меньше может показаться легкой задачей для опытного стрелка из пистолета, но в практической стрельбе делать это приходится в максимально короткое время, зачастую в движении и с максимальной скорострельностью.
Кроме того, на соревнованиях стрелка могут ожидать составные мишени, движущиеся мишени, реагирующие на удар мишени, штрафные мишени, частично закрывающие основные, препятствия, стрельба в движении движение и другие трудности.
УПРАЖНЕНИЯ IPSC
В практической стрельбе не существует фиксированного набора упражнений. Все упражнения придумываются специально для турнира, исходя из общих требований IPSC. Они обычно включают перемещения, стрельбу в движении и из наименее удобных поз, использование укрытий, скоростную перезарядку оружия и т.д. Также обычно не существует каких-либо предписаний к порядку выполнения упражнения — перед стрелками ставится задача, а как они будут ее выполнять — каждый решает для себя сам, исходя из собственных возможностей. Стрелок вынужден сам принимать решения и вырабатывать собственную тактику выполнения каждого упражнения. Цель стрелка — стопроцентное поражение всех мишеней за максимально короткое время и с выполнением обязательных для этого упражнение действий (например, обязательная перезарядка оружия).
Упражнения строятся таким образом, чтобы прежде всего обеспечивались безопасность спортсменов и зрителей, и обеспечивались зрелищность и динамизм упражнений.
Стрельбище для соревнований разбивается на несколько участков, называемых стрелковыми направлениями, на каждом из направлений строится отдельное упражнение.
Согласно правилам IPSC строятся разнообразные упражнения, которые отражают возможные реальные ситуации боевого применения огнестрельного оружия.
Декорации на упражнениях имитируют здания, сооружения, мебель, транспортные средства. В процессе выполнения упражнения стрелок словно оказывается в реальной боевой ситуации – движется по коридорам и тоннелям, поднимается вверх или спускается вниз, преодолевает препятствия или движется по шатким поверхностям, стреляет в движении и из крайне неудобных положений.
В зависимости от уровня соревнований количество упражнений на матче может быть от 2 до 35.
Предварительная информация об упражнениях не дается, и никто не знает заранее чего ожидать. Вся информация по упражнению дается непосредственно перед ним на брифинге, после которого все участники имеют право пойти упражнение «вхолостую» без оружия и ознакомиться с ним, составить свою индивидуальную тактику стрельбы.
Условия прохождения упражнения строго регламентированы – применяются ограничительные и штрафные линии, «непробиваемые» и штрафные мишени. Стрелок самостоятельно может только определить порядок поражения мишеней, если иное не определено судьей на брифинге.
Благодаря такому подходу к организации упражнений и условиям их выполнения соревнования в ПС являются реальной проверкой стрелковой подготовки и мастерства стрелка в сложной и незнакомой ситуации. Отсутствуют шаблоны и возможность заранее подготовиться, стрелок сталкивается с незнакомым упражнением словно с ситуацией в реальной жизни, в которой возможно применение им оружия – ориентироваться и определяться в своих действиях ему приходится на месте.