Атрибутика ДОСААФ

ФЛАГИ:

Флаг морских и речных судов ОСОАВИАХИМ. Учрежден постановлением СНК СССР № 1290 от 18.07.1940 года. Отменен 26.03.1950 года.

1

Флаг ДОСФЛОТ СССР. Учрежден Уставом ДОСФЛОТ СССР 26.03.1950 года. Отменен 6.06.1952 года

2

 

Флаг спасательной службы ДОСААФ СССР

Учрежден Президиумом ЦК ДОСААФ СССР  15.11.1955 года (протокол № 2). Утратил значение 8.12.1991 года

4

Флаг учебных судов Осоавиахима (утв. 1940)

5

Флаг ДОСАВ 1948 – 1953 гг.

6

Флаг ДОСАРМ 1948 – 1953 гг.

7

Флаг ДОСФЛОТ 1948 – 1953 гг.

8

Флаг ДОСААФ СССР 1953-1991 гг.

9

Флаг РОСТО 1991-2009 гг.

10

Флаг ДОСААФ России 2009 г.

11

ЗНАКИ ОСОАВИАХИМА:

Знак «Активист ОСОАВИАХИМ»

1

 

           Первым наградным знаком ОСОАВИАХИМ стал «Активист ОСОАВИАХИМ», утвержденный Президиумом ЦС общества 22 марта 1928 года, то есть до официального утверждения эмблемы Общества. В Положении о знаке сказано, что награждаются знаком не только физические лица, но и организации Общества, которые добились наивысших показателей в оборонной работе. Автором эскиза являлся Г.Д. Алексеев. В 1941 году знак был отменен. Тип I (цельноштампованный) — серебро, эмаль, цельный, номер на реверсе Тип II (полый) — серебро, эмаль, полый внутри.
Тип III (литой) — бронза, эмаль, цельный. Крепление всех знаков — винт.

Для всех знаков высота 35 мм, ширина 30 мм.

Звание «Активист Осоавиахима» присваивалось общим собранием ячейки и согласовывалось с президиумом уездного или районного совета Общества. Вместе со знаком награжденному вручалась грамота губернского, краевого, либо республиканского совета Осоавиахима. В Положении о знаке указывалось, что им награждается тот, кто в добровольном порядке создает новые ячейки Осоавиахима, военный кружок и плодотворно руководит их работой, организует какой-либо вид массовой работы в своем или подшефном коллективе.

Знаком награждались также и целые организации Общества, которые добились наивысших показателей в оборонной работе.

Знак «Активист Осоавиахима» просуществовал почти до самой Великой Отечественной войны. Им были награждены десятки тысяч активистов Осоавиахима, в том числе деятели науки, искусства, изобретатели, многие спортсмены.

Знак члена ОСОАВИАХИМ

2

          Во все времена своего существования оборонное общество страны имело так называемые членские знаки, являвшиеся одновременно и его эмблемой. Работа по созданию эмблемы и знака оборонного Общества началась практически сразу же после его создания. 6 апреля 1928 года на Пленуме ЦС ОСОАВИАХИМ СССР и РСФСР было высказана необходимость «…дать маленький изящный значок, без нагромождения всех эмблем Общества…», а уже 6 декабря на Пленуме ЦС Общества утверждается образец знака и эмблемы ОСОАВИАХИМ, автором эскиза которого являлся Г.Д. Алексеев. Положение о нагрудном знаке члена ОСОАВИАХИМ было утверждено в сентябре 1933 года.

За свою историю знак несколько раз менял свою форму: 1928 год (при его утверждении), в 1940 году и в мае 1941 годаПервый членский знак ОСОАВИАХИМа был утвержден президиумом Центратьного совета общества 6 декабря 1928 г. Основу этого знака составляет шестерня с наложенной на нее красной зведой. В центре знака помещены перекрещивающиеся винтовка и пропеллер, а в нижней — серп, молот и противогаз. Справа знак обрамляют колосья, а снизу — красная лента с надписью «ОСОАВИАХИМ СССР». В мае 1941 г. президиум Центрального совета общества утвердил новое изображение членского знака. Он отличался от предыдущего знака тем, что на ленточке сохранилась надпись «ОСОАВИАХИМ», а в верхней части знака появился красный флаг, на который и была перенесена надпись «СССР». Но из-за начавшейся 22 июня 1941 г. Великой Отечественной войны этот знак не получил широкого распространения.

Историческая справка. Знаки оборонного общества

           Созданное в январе 1927 года в результате слияния нескольких оборонных организаций Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) считало своей главной задачей патриотическое воспитание молодежи и ее подготовку к службе в Красной Армии и в Рабоче-Крестьянском Красном Флоте. С первых дней своего существования это общество развернуло бурную деятетьность, основные аспекты которой находили свое отражение в нагрудных знаках и жетонах. Так, в неделю обороны среди населения членами этого общества, называемых в народе «осоавиахимовцами», распространяли нагрудный знак «Крепи оборону СССР» и «Крепя транспорт — крепишь оборону СССР». Средства от реализации этих знаков шли в фонд обороны страны.

Образец до 1940 года:                                                                                                      3

 Образец до 1941 года:

4

Знак «Бойцу ОКДВА»

5

           Знак посвящен событиям 1929 г. на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Строила ее Россия с 1897 по 1903 г., вложив 375 миллионов рублей золотом. С мая 1924 г. она стала чисто коммерческим предприятием, управляемым совместно СССР и Китаем. Однако, начиная с 1925 г., партнерские отношения начинают ухудшаться. А переворот 12 апреля 1929 г. Чан-Кай-Ши приводит к резкому обострению ситуации. 10 июля 1929 г. дорога и все службы захвачены китайскими войсками, закрыто советское представительство, начались аресты и убийства советских сотрудников, участились провокации и на советско-китайской границе.

           В ответ приказом РВС СССР от 6 августа 1929 г. войска Дальнего Востока были сведены в мощное стратегическое объединение — Особую Дальневосточную армию (ОДВА), командующим которой стал герой Гражданской войны В.К. Блюхер. Действия наших войск по восстановлению статус-кво на КВЖД были спланированы в штабе армии и заключались в одновременном ударе на двух сходящихся направлениях. На западе действовала Забайкальская группа войск под командованием командира 18-го стрелкового корпуса С.С. Вострецова, а с приморского направления — группа начальника штаба ОДВА А.Я. Лапина. Боевые действия начались 17 ноября. В результате проведения Маньчжуро-Чжалайнорской и Мишаньфусской операций основные силы противника были разгромлены в течение недели, китайская сторона, признав свое поражение, 22 декабря подписала в Харбине договор, восстановивший существовавшее до конфликта положениена КВЖД.

         Нагрудный знак Осоавиахим Бойцу ОКДВА учреждён ЦС Осоавиахима в 1929 году. Знаком награждали рядовой и командный состав РККА Особого Краснознаменного Дальневосточного военного округа под командованием В.К. Блюхера, отличившихся в разгроме китайских войск Чжан Сюэляна в 1929 году, захвативших КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), которая была совместным советско-китайским предприятием. Подписанный после разгрома китайцев 22 декабря 1929 года Хабаровский протокол восстановил статус железной дороги.
Нагрудный знак Осоавиахим Бойцу ОКДВА изготовлен из латуни методом штамповки. Знак представляет собой овальную форму, разделённую по диагонали на верхнюю и нижнюю части древком эмалевого красного флага, ложащегося ниже. На фоне флага изображено зубчатое колесо с пятиконечной звездой, покрытой красной эмалью, внутри которой серп и молот. Внизу знака на флаге помещена надпись «СССР», а левее флага — пучок колосьев пшеницы. По кайме полуовального щита помещена надпись «»ОСОАВИАХИМ» и «БОЙЦУ ОКДВА». На фоне щита левее изображен боец РККА, а на дальнем плане в центре щита — уходящая вдаль железная дорога и сопки китайского рельефа местности с вертикальной надписью «КВЖД».
Знак «Осоавиахим Бойцу ОКДВА» крепится к одежде при помощи резьбового штифта и гайки.

Знаки парашютистов Осоавиахима:

6

           Первый авиационный знак оборонного Общества — значок «Парашютист» был утвержден в феврале 1931 года.
Очевидцы рассказывают, что при рассмотрении эскиза значка член Президиума ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР П. И. Баранов, бывший начальником ВВС РККА, собственноручно дорисовал на куполе парашюта красную звездочку. Таким он и сохранился. Этот значок и тогда вручали парашютистам, выполнившим свой первый прыжок с самолета. Но первые 100 знаков, выполненных из серебра, были вручены первооткрывателям парашютного спорта Б. Петрову, А. Фатееву, первой советской парашютистке Л. Кулешовой и другим.
Советский парашютизм, как и отечественная авиация, во многом своим бурным развитием обязан Ленинскому комсомолу.
С трибуны IX съезда в январе 1931 года прозвучал горячий призыв «Комсомолец, на самолет!». Он был широко подхвачен молодежью.
Тысячи юношей и девушек по комсомольским путевкам пришли на учебу в школы ВВС, гражданского воздушного флота, в аэроклубы Осоавиахима. Комсомольцы стали инициаторами создания парашютных кружков, станций, горячими энтузиастами строительства парашютных вышек.

Знак «За активную оборонную работу в ОСОАВИАХИМ»

7

Нагрудный знак «За активную оборонную работу» был утвержден 19 мая 1932 года и являлся высшей наградой ОСОАВИАХИМ. Первоначально Положением о нагрудном знаке было предусмотрено его вручение исключительно члены Общества, однако 29 января 1932 года ЦС оборонного Общества внес изменения в Положение о знаке, указав, что им могут награждаться и отдельные организации Общества.

Знак «За активную оборонную работу» вручался даже в годы Великой отечественной войны и был отменен в 1948 году.

Знак «Ворошиловский стрелок». Был в двух видах ОСАВИАХИМ и РККА

8

       «Ворошиловский стрелок» — своим названием знак обязан истории случившейся на зачетных командирских стрельбах летом 1932 года. Выстроившиеся у своих мишений стрелки докладывали К.Ворошилову (Народному комиссару по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР) свои результаты. У одной, совершенно чистой мишени, командир сослался на плохой револьвер. Ворошилов взял его оружие и отойдя на огневой рубеж выбил 59 очков из 7 выстрелов. Возвращая оружие Нарком сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Этот случай был опубликован в окружной газете и получил Фото награжденных знаком «Ворошиловский стрелок» большую известность. Возникло массовое движение под лозуногм : «Стреляй по Ворошиловски». 29 октября 1932 года Президиум Центрального Совета Осоавиахима СССР И РСФСР утвердил положение о звании «Ворошиловский стрелок», а 29 декабря был учережден знак. В мае 1934 года в целях повышения стрелкового мастерства ЦС Осоавиахима ввел две ступени звания «Ворошиловский стрелок». Для получения знака II степени были разработаны более высокие требовния.

Нагрудный знак «Юный ворошиловский стрелок» — это гражданский нагрудный знак общества Осоавиахима, который вручался пионерам и школьникам за овладение стрелковыми навыками и меткую стрельбу.

9

 

           Нагрудный знак Юный ворошиловский стрелок представлял собой сложную форму сделанную методом штамповки из меди или никелированной меди. На знаке изображено пионерское пламя, покрытое красной эмалью, под которым находится стрелковая мишень окрашенная белоё и черной эмалью. Над пламенем размещен флаг, покрытый красной эмалью с надписью «ЮНЫЙ ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК». Все это изображение находится на фоне большого круга, образованного с левой стороны зубчатым колесом с надписью «ОСОАВИАХИМ», с правой стороны — колоском пшеницы.

Размер знака — ширина 35 мм, высота 40 мм, но были и маленькие знаки размером 15х20 мм.
Знак крепится к одежде с помощью резьбового штифта и гайки. На знаке и гайке проставлялись номера.
За прошедшие после этого события время, состоялось от 6 до 9 миллионов награждений, при этом знаки были самых разнообразных размеров от 25 мм до 50 мм.

Самым редким считается знак «Ворошиловский стрелок» II степени, особенно с надписью «Ворошиловский стрелок II» и надписью РККА по краю в том месте, где обычно писали ОСОАВИАХИМ. Самыми распространенными считаются знаки размером 35х40 мм. Среди знаков юного «Ворошиловского стрелка» более редок маленького размера (15х20 мм.).

Знак «Ударнику ОСОАВИАХИМ»

10

           Последним наградным знаком ОСОАВИАХИМ стал знак «Ударник ОСОАВИАХИМ».
На заседании Президиума ЦС ОСОАВИАХИМ СССР и РСФСР 22 июля 1933 года был рассмотрен проект Положения о знаке «Ударник ОСОАВИАХИМ» и проект самого знака, предусматривавшегося как награда для членов ударных бригад Общества. 4 сентября того же года было утверждено Положение о знаке . Знак просуществовал до 1941 года.

Знак «Ворошиловский всадник».

11

Для активизации работы по кавалерийской подготовке молодежи 4 марта 1936 года .
Центральный совет Осоавиахима утвердил нормы «Ворошиловский всадник».
Этим же постановлением были утверждены положения о кавалерийских кружках, конно-спортивных клубах и кав.школах Осоавиахима.
А 2 июня был утвержден и сам значок «Ворошиловский всадник», изображение которого было опубликовано в газете «На страже» 10 июня 1936 года.
В положение о значке «Ворошиловский всадник» говорилось, что он выдается районными, городскими советами Осоавиахима тем членам Общества, которые успешно выполняют установленные нормативы. При этом нормы на значок Центральный совет рассматривал как высшую ступень конно-спортивной подготовки.
Его выпуск прекращен с началом Великой Отечественной войны.

 

Знак «Готов к противовоздушной и противохимической обороне»

12-16

        В сентябре 1934 года ЦС ОСОАВИАХИМ принял решение о введении спортивно-оборонного комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» («Готов к ПВХО»), а 18 августа 1935 года в газете «На страже» было опубликовано изображение знака «Готов к ПВХО». Летом следующего года были введены нормы комплекса «Готов к ПВХО» II ступени, а 28 января 1937 года (введен в обращение с 1 февраля 1938 г.) был утвержден коллективный знак «Готов к ПВХО», который являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Позднее (16 января 1938 года) ЦС ОСОАВИАХИМ в целях активного вовлечения школьной молодежи к обучению основам ПВХО утвердил нормативы комплекса для детей в возрасте от 12 до 16 лет. В состав этих норм входила необходимость хорошо учиться в школе, знать устройство противогаза и уметь обращаться с ним, изучить задачи ПВХО, уметь бороться с пожарами и оказывать пострадавшим первую помощь. Введение специального знака для детей не предусматривалось. За время существования комплекса, различными формами обучения ПВХО было охвачено более 38 млн. человек. Только в 1940 году нормы комплекса I ступени сдали 9,8 млн. человек. Судя по публикациям в газетах того времени, качество подготовки не всегда было хорошим. Отчасти поэтому массового распространения подготовка к сдаче комплекса «Готов к ПВХО» II ступени не получила. Так, в Сталинградской области за 1936-1937 гг. нормы II ступени сдали 343 человека. Для сдачи нормативов II ступени необходимо не только сдать нормативы (для чего необходимы были хорошие первоначальные знания), но и быть ударником на производстве, активным членом ОСОАВИАХИМ по работе ПВХО своего дома, фабрики (колхоза, школы), иметь собственный противогаз.

17

          В 1939 году внешний вид знаков «Готов к ПВХО» I и II ступени претерпел изменения (исчезла подвеска), а с началом Великой Отечественной войны выпуск знаков был полностью прекращен, хотя работа по сдаче норм проводилась вплоть до 1946 года. Количество выпущенных знаков «Готов к ПВХО» определить практически не возможно. Как и большинство массовых знаков того времени, знак «Готов к ПВХО» изготавливался на различных заводах. Так, например, в начале 1936 г. между заводуправлением Ленинградского монетного двора (ЛМД) и Ленснабосоавиахимом был заключен договор на изготовление 500 тыс. значков «Готов к ПВХО». ЛМД было изготовлено: в 1936 г. — 196804 экз., 1937 г. — 153900 экз., 1938 г. — 31501 экз. Именно поэтому встречается большое количество вариантов знаков (особенно знаков I ступени образца 1935 года).
Как правило, знак являлся неномерным, что отмечалось и в удостоверении к нему, реже номер указывался на гайке.

Знак «Отличник БГТО»

В 1934 году дополнен ступенью «Будь готов к труду и обороне». С 1972 года до конца 1980-х гг. был распространен другой комплекс, включавший нормативы для 5 возрастных групп — от 10 до 60 лет. Размер 2,5 х 1,5 см.
Выполнившие нормативы награждались значком ГТО.

18